logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
Новость, / Женева

Что с СНВ-3? Россия и США обсудят стратегическую безопасность в Женеве

ПереговорщикиПереговорщики
Цитата из х∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР

Переговоры по стратегической безопасности с участием заместителя госсекретаря США Джона Салливана и замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова состоятся в Женеве, сообщил 12 июля Госдепартамент США.

«Заместитель государственного секретаря Джон Дж. Салливан посетит Швейцарию и Бельгию 16–18 июля.»,— говорится в заявлении Госдепа. Там состоятся переговоры с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым по вопросам стратегической безопасности.

Переговоры будут продолжением встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео в Сочи.

Уровень делегации США будет повышен: изначально планировалось, что американскую делегацию будет возглавлять Андреа Томпсон. В сообщении говорится, что она будет сопровождать замгоссекретаря США Джона Салливана.

После переговоров с российской стороной, Джон Салливан и Андреа Томпсон отправятся в Брюссель, чтобы проинформировать союзников по НАТО о результатах переговоров.

Напомним, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой договор СНВ-3 истекает в 2021 году и, после выхода США из договора по ПРО и ДРСМД, фактически является единственным договором между странами об ограничении вооружений.

Россия готова к обсуждению продления СНВ-3, однако американская сторона пока не решила — готова она продлевать договор или нет.