1. Культурная война
  2. Археологические находки
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Датские археологи нашли золотой клад довикинговской эпохи

Клад. Цитата из м/ф «Трое из Простоквашино». СССР, 1978
Клад. Цитата из м/ф «Трое из Простоквашино». СССР, 1978

Золотой клад, найденный на четвертом по величине датском острове Лолланд, назвала настоящей сенсацией группа археологов Дании, 26 августа сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«До эпохи викингов на Лолланде сложилось очень богатое общество. Мы нашли много могил, где люди похоронены с золотом, серебром и драгоценными камнями. Это невероятно красиво и помпезно, и эта находка точно вписывается в эту историю», — прокомментировала находку куратор музея островов Лолланд-Фальстер Мари Бринч.

К найденным предметам относятся два золотых медальона диаметром 1,5 см, а также четыре золотых женских украшения. Возраст предметов датируется поздним железным веком, около 1500 лет назад. По словам куратора музея, это археологическая сенсация, которая идеально вписывается в историю Лолланда, где в те времена жила могущественная элита железного века.

Найденные предметы являются самыми старыми из всех найденных ранее изделий из золота, что, собственно, и дает археологам основание называть находку сенсационной.

Два золотых медальона украшены как портретом, так и текстом, который, кажется, написан на латыни. Тем не менее, по утверждению специалистов, буквы располагаются в свободном порядке, что делает текст бессмысленным. Археологи предполагают, что изготовители медальонов использовали римские золотые монеты в качестве примера.

Напомним, на острове Лолланд ранее был найден первый в мире амулет «молот Тора» с краткой рунической надписью: «Hmar x is» — «Это молот». Бронзовая находка датируется X веком. На западном побережье был найден миниатюрный амулет, изображающий бога Одина и воронов Хугина и Мунина, сидящих на троне Хлидскьяльв.

Также у побережья Лолланда ранее археологи нашли несколько деревянных предметов: весло, 2 лука, 14 деревянных топорищ, а также один каменный топор, насаженный на деревянную рукоятку, возрастом 5500 лет.