21
янв
2019
  1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Москва, / ИА Красная Весна

Зафиксирован беспрецедентный рост заболевания корью на Украине и в Грузии

Рост числа заболеваний корью в Европейском регионе носит беспрецедентный за последние 10 лет характер, сообщается 21 января на сайте Роспотребнадзора РФ.

Зарегистрировано уже 37 смертельных случаев.

Пик эпидемии приходится на Украину — по данным прошлого года там 849 заболевших корью на миллион населения. Следом идут Грузия, Черногория и Греция — там, соответственно, 396, 324 и 261 больной на миллион.

На начало 2019 года подобная эпидемическая ситуация сохраняется. Минздрав Украины сообщает, что за неделю с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года количество заболевших корью превысило 2300 человек. Защищаясь от эпидемии, Польша планирует не пускать в страну непривитых украинских граждан.

По данным Минздрава Грузии, за две недели 2019 года в стране заболело корью более 300 человек.

Ситуацию с корью в России Росптребнадзор характеризует как стабильную, хотя и отмечается небольшой рост заболеваемости. В 2018 году заболеваемость корью в России составила 17,3 случая на миллион населения, при этом в большинстве случаев инфекция кори была завезена из-за рубежа.

Отсутствие эпидемического распространения кори в России связано с массовой вакцинацией населения, охват которой составляет 97%, отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что корь — острое инфекционное вирусное заболевание, способное привести к осложнениям вплоть до инвалидности и летального исхода. Передается воздушно-капельным путем. Единственным эффективным средством профилактики кори является вакцинация, охват которой, согласно рекомендациям ВОЗ, должен составлять не менее 95% населения.

Зпидемия
Зпидемия
Зпидемия
Изображение: (сс) sbtlneet
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER