Кургинян рассказал, как после краха СССР строили казахскую нацию

Михаил Букарь. Юрта и семейство волостного управителя. 1872 год
Михаил Букарь. Юрта и семейство волостного управителя. 1872 год
Михаил Букарь. Юрта и семейство волостного управителя. 1872 год

Построение независимой от России казахской нации в 1990-е началось с идеи возвращения казахов в юрты, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», вышедшей 8 января в YouTube.

Кургинян пояснил, что неотъемлемым фоновым процессом всех событий на постсоветском пространстве является регресс.

«На всех территориях распавшейся советской империи начался регресс с какой-то псевдорелигиозной, псевдонационалистической, псевдокультурной спецификой», — отметил политолог. Он рассказал, как этот регресс проявил себя конкретно в Казахстане.

«В Казахстане интеллектуалы, очень близкие к руководству, на раннем этапе в девяностые годы говорили, что они не смогут построить казахскую нацию без ее „юртизации“ — без перемещения казахов в юрты, где они наконец и обнаружат свою идентичность, свою специфику, свою историко-культурную самость», — поделился эксперт. Он добавил, что, по мнению интеллектуалов из Казахстана, с этого этапа и должен был начаться разворот в некую государственность.

При этом в Казахстане, отмечает Кургинян, никто не прилагал значительных волевых усилий для «юртизации» населения, а регресс неуклонно продолжался — исчезали крупнейшие индустриальные объекты. «Снижался культурный уровень населения, проседали доходы низкооплачиваемой части, обнажалась какая-то уныло-аграрная или кочевая специфика. Кочевье-то не обнажалось, а специфика обнажалась», — описал регресс в Казахстане политолог.

Кургинян также привел пример из личного опыта, когда в начале 2000-х годов ему случилось пообщаться с рабочими-иммигрантами из Средней Азии. Одним из таких иммигрантов оказался интеллигентный таджик, прекрасно говоривший по-русски. Выяснилось, что собеседник Кургиняна был инженером, который хорошо зарабатывал и интересно жил в СССР. А после краха Союза вся прежняя жизнь этого человека рухнула, пришла нищета, и ему пришлось ехать на заработки.

Ключевое событие, пояснил Кургинян, произошло, когда к вечеру рабочий из Средней Азии, выполнив дневную работу, собрался отдохнуть. «На траве лежит толстое одеяло, и, простившись со мной, этот человек ложится на это одеяло, чтобы поспать. И я вдруг толчком обнаруживаю, что это всё картины XIX века. Что его историческая память при этом регрессе автоматически начинает воспроизводить некие знакомые ему пластические позы, архетипические почти, известные по дедушкам, бабушкам, не знаю, еще кому, по каким-то передающимся неизвестно как воспоминаниям. Все начало регрессировать туда», — объяснил политолог.

По словам Кургиняна, регресс начался и во всех республиках бывшего СССР, и в ядре бывшей империи — в России, в которой регресс хотя и не остановил, но несколько замедлил действующий президент Владимир Путин. Белоруссия стала единственным исключением, где регресс оказался существенно сдержан, отметил эксперт.

Напомним, с наступлением 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, поводом для которых стало повышение стоимости газа для населения. Протесты быстро переросли в беспорядки с применением стрелкового оружия в крупнейших городах Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER