15
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане предложили отменить налог на раннее снятие накопленной пенсии

Отмену десятипроцентного налога на досрочно снимаемые пенсионные накопления предложил член казахстанского мажилиса (нижней палаты парламента) от правящей партии Nur Otan Андрей Платонов, сообщает 15 сентября пресс-служба партии.

«Партийный куратор, член фракции партии Nur Otan в мажилисе Артур Платонов предложил внести изменения в законодательство по отмене обложения 10-процентным налогом при досрочном снятии пенсионных накоплений», — говорится в сообщении.

Это предложение является откликом правящей партии на задачу, поставленную президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в послании на открытии шестой (текущей) сессии парламента, о том, чтобы уже в 2021 году дать возможность более 700 тысячам вкладчиков ЕНПФ (единого накопительного пенсионного фонда) использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, получение образования, лечение, или для передачи финансовым компаниям.

«Планируемые к удержанию в виде налогов средства при снятии пенсионных накоплений гражданами не решат все экономические вопросы государства, но могут стать существенной подмогой в решении жилищного вопроса, лечении нуждающихся граждан», — заявил в своем выступлении на заседании парламента Артур Платонов.

Напомним, сейчас, согласно налоговому кодексу Казахстана, досрочно снятая часть пенсионных накоплений казахстанцев облагается десятипроцентным подоходным налогом.

Комментарий редакции

Предложение гражданам Казахстана использовать свои накопленные в пенсионном фонде средства для обеспечения своих насущных нужд, особенно таких, как лечение и образование детей, звучит со стороны власти как публичная декларация намерений продолжить освобождение государства от социальных обязательств, переложив всю тяжесть оплаты расходов на здравоохранение и образование на плечи самих граждан.

Особенно цинично такое заявление звучит на фоне тяжелого экономического положения людей, частично или полностью потерявших источники доходов в связи с двухкратной карантинной остановкой работы многих предприятий в Казахстане. Сначала их лишили заработка, «заботясь об их здоровье», а теперь их подталкивают истратить накопленное на старость, «заботясь об их материальном положении».

Предложение же передать свои накопления из ЕНПФ, худо-бедно гарантирующего их сохранность, в управление неких финансовых компаний звучит как поощрение граждан, в большинстве своем не имеющих опыта инвестиционной деятельности и вынужденных верить на слово рекламным посулам этих «финансистов», идти на рискованные действия в стремлении «купить на грош пятаков».

КВ рассказывала своим читателям о так называемом «Ломбардном деле» в Казахстане. И ведь это — не единственное дело в республике, где, как и на всём постсоветском пространстве, людям 30 лет внушается идеал «успешного человека», быстро и легко разбогатевшего благодаря «удачным финансовым вложениям». Надо ли говорить о том, что сплошь и рядом люди, следующие этому идеалу, становятся жертвами строителей финансовых пирамид или менее изощренных мошенников, которые скрываются с деньгами своих «вкладчиков», напевая песенку «Какое небо голубое» из фильма «Приключения Буратино».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER