СМИ: США наращивают давление на участников «Северного потока-2»

Северный поток — 2
2поток —Северный
Северный поток — 2
Изображение: (сс) Андрей Перцев

Фирмы, участвующие в проекте «Северный поток-2», получают «предупреждения» об угрозе санкций со стороны представителей США, сообщает 21 ноября агентство DPA со ссылкой на неназванные источники в правительстве США.

Неназванный источник сообщил агентству, что «США не хотят, чтобы пришлось вводить санкции против европейских компаний. Мы совершаем эти звонки, чтобы их предупредить и дать время для выхода». «Этого трубопровода не будет», — считает он.

Не уточняется, от чьего лица и с какими именно компаниями ведутся подобные переговоры. Ранее сообщалось, что американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон еще в августе письменно угрожали санкциями оператору германского порта Мукран — компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если та не откажет в использовании гавани в качестве логистической базы для «Северного потока — 2».

Позиция правительства Германии заключается в том, что экстерриториальные американские санкции являются незаконными, а «Северный поток — 2» — всего лишь выгодным для них экономическим проектом, при реализации которого необходимо учесть интересы Украины как транзитера российского газа. Глава комитета парламента Германии по вопросам экономики и энергетики сравнивал действия США с «методами мафии», направленными на навязывание Европе более дорогого американского сжиженного газа.

Напомним, что 4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока — 2», якобы призванного защитить энергетическую безопасность Европы. 11 ноября агентство Bloomberg сообщало, что представители обеих палат Конгресса США договорились о расширении санкций на страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами, завершающими строительство трубопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER