1. Социальная война
  2. Экономика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии фиксируется быстрый рост цен на продовольствие

Изображение: (сс0)
Макароны
Макароны
Макароны

Быстрый рост цен на продовольственные товары зафиксировал Национальный союз потребителей Италии (Unc) в опубликованном 4 декабря рейтинге десяти продовольственных товаров, цены на которые максимально выросли на Апеннинах в ноябре.

Эксперты составляли свой рейтинг на основании последних данных Национального института статистики (Istat).

Таким образом Unc констатировал провал правительственных мер по борьбе с инфляцией в четвертом квартале текущего года.

«Эти данные свидетельствуют о провале антиинфляционного квартала. На свежие фрукты фактически не было скидок в связи с исключительно волатильными и нестабильными ценами», — заявил президент Unc Массимилиано Дона.

Он обратил внимание на то, что детское питание занимает третье место в рейтинге, подорожав за месяц на 2,9%, а по сравнению с ноябрем 2022 года — сразу на 12,8%, несмотря на то, что именно товары для детей были отдельно упомянуты в протоколе.

На первой строке рейтинга оказались свежие фрукты, которые по сравнению с октябрем подорожали сразу на 4,4%. На втором месте находится оливковое масло, цена на которое увеличилась на 3%. Четвертым в списке подорожаний находится сливочное масло, пятым стало слоеное тесто.

«Позорно также, что макаронные изделия, являющиеся символом итальянской кухни, продолжают дорожать, несмотря на уже имеющиеся астрономические цены», — сказал глава союза потребителей.

Дона ранее говорил, что «итальянцы сидят на принудительной диете из-за взлетевшей до звезд инфляции, которая после энергетических товаров в основном затронула пищевые продукты».

Ранее правительство Италии приняло решение о введении точечных квартальных мер по борьбе с инфляцией, которые были призваны сдержать рост розничных цен, прежде всего в сфере питания.