31
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
ИА Красная Весна /
Эстонские парламентарии считают, что в плане выборов Эстония приближается к Северной Корее

«Один кандидат — его нашли с трудом». Как выбирали президента в Эстонии

Изображение: (сс) Teet Malsroos, Rahvusraamatukogu
Алар Карис
Алар Карис
Алар Карис

Пост президента Эстонии в результате выборов из одного кандидата по итогам второго тура голосования в парламенте занял Алар Карис, директор Эстонского национального музея. Обзор основных этапов этого процесса подготовило ИА Красная Весна.

«Я президент, и буду стремиться общаться со всеми политическими силами и искать способы для дальнейшего развития Эстонии. Любая риторика требует особого подхода, я постараюсь найти путь к сердцу членов разных партий. Сделаю все возможное, чтобы меня выслушали все партии», — заявил Алар Карис на пресс-конференции после избрания президентом. Карис также пообещал освежить в памяти русский язык, чтобы на нем обращаться к русскому населению страны.

Кандидатура Алара Кариса была выдвинута совместно двумя партиями, составляющими правящую коалицию — Центристской и партией Реформ, всего 59 из 101 депутатов парламента. Следует отметить, что никто из крупных фигур эстонской политики не рискнул предложить своей кандидатуры.

Пара вероятных кандидатов, которых предполагалось выдвинуть до того, как обратились к Карису, не прошла этап переговоров с парламентскими партиями. По эстонским законам, кандидат на высший государственный пост должен для выдвижения заручиться поддержкой не менее одной пятой от общего количества депутатов, а это 21 человек.

Единственная кандидатура на пост президента была зарегистрирована республиканской избирательной комиссией 29 августа, за день до начала голосования в парламенте. В первом туре за представленного кандидата проголосовали 63 депутата, что не позволило набрать необходимых для избрания 68 голосов.

Второй тур голосования в парламенте завершился с результатом 72 голоса в пользу единственного кандидата. Согласно договоренности, Кариса поддержали в полном составе фракции правящих партий. Депутаты от социал-демократов и националистической партии «Отечество» делали свой выбор в индивидуальном порядке. Консерваторы из EKRE демонстративно отказались брать бюллетени в обоих турах.

Стоит отметить, что еще до начала процедуры голосования две партии подняли вопрос о проведении в Эстонии прямых президентских выборов. Уже упомянутая Консервативная народная партия Эстонии 30 августа, в день первого тура голосования, провела митинг за прямые президентские выборы. Входящая в правящую коалицию Центристская партия в тот же день приступила к сбору подписей, необходимых для представления в парламенте законопроекта, изменяющего выборную систему в стране.

«Мне кажется, что наши выборы один к одному как в Северной Корее. Один кандидат — его нашли с трудом. Это смешно. Во-вторых, Карис такой же либерал как Соомере и Кальюлайд. Мы не можем поддерживать этих либералов западного типа, которые не отстаивают права и интересы жителей Эстонии», — заявил после первого тура выборов председатель EKRE Март Хельме.

«Коалиционные партии снова выдвинули Алара Кариса кандидатом на пост президента. Это автоматически означает, что он и в коллегии выборщиков стал бы кандидатом Партии реформ на пост главы государства. По этой причине у действующего президента Керсти Кальюлайд больше нет возможности быть избранной на второй срок», — пояснил перед вторым туром голосования в парламенте лидер эстонских соцдемов Индрек Саар. Саар отметил, что его партия провела перед вторым туром встречу с Аларом Карисом и напутствовала последнего в случае избрания защищать равные права всех жителей Эстонии.

«Очень важно, что избранный президент в курсе, какие у него есть полномочия. И он знает о самых больших вызовах во внешней политике, о том, что происходит в мире. Понимает, в каком направлении Эстонии должна развиваться. У меня нет сомнений в том, что он будет хорошим президентом и в плане международных отношений», — отметил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, состоящий в партии Реформ.

Алар Карис вступит в должность президента 11 октября, до тех пор обязанности президента продолжит исполнять Керсти Кальюлайд. Таким образом, второй раз подряд главный государственный пост в Эстонии будет занимать компромиссная фигура, выдвинутая по остаточному принципу.

Напомним, Алар Карис был государственным контролером Эстонии, руководил Университетом естественных наук и Тартуским университетом. С 2017 года занимал пост директора Эстонского национального музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER