L’Express: Запад обеспокоен скоростью создания российской вакцины

Скоростью создания вакцины от коронавируса в России обеспокоен и ждет от российских специалистов ответы на вопросы по этому поводу Запад, пишет 5 августа французское издание L’Express.

Издание сообщает, что в мировой гонке по созданию вакцины от коронавируса на данный момент лидирует Россия. 3 августа Министерство обороны России отчиталось об окончании успешных испытаний вакцины, разработанной в центре имени Гамалеи. Скорость, с которой русские создали вакцину, вызвала вопросы, говорится в статье.

Во-первых, в центре Гамалеи разработка вакцины велась по собственному уникальному протоколу, который нарушает некоторые этапы, принятые на Западе. Видимо, это было сделано для ускорения разработки. Как бы там ни было, Россия до сих пор не опубликовала подробного отчета о результатах своих испытаний, пишет издание.

Во-вторых, некоторые западные специалисты, имена которых не приводятся, выразили озабоченность скоростью создания вакцины. По их мнению, российские власти могли надавить на ученых, чтобы те ускорили разработку в ущерб безопасности вакцины.

В-третьих, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также обратилась к России по поводу соблюдения действующих протоколов при разработке вакцин. «Любая вакцина и любые лекарства конечно должны быть подвергнуты всем необходимым испытаниям, прежде чем они будут одобрены для производства», — подчеркнул во вторник пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер, отвечая на вопрос об успешном завершении испытания вакцины от коронавируса в России.

Напомним, первыми о начале производства вакцины от коронавируса заявила компания AstraZeneca Plc из Великобритании. При этом компания прямо заявила, что производство начинается до окончания четвертого этапа испытаний, так как в компании уверены в положительном результате тестов.

Виктор Тардьё. Вакцинация (фаргмент). 1923 год
Виктор Тардьё. Вакцинация (фаргмент). 1923 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER