Пакистан за 18 месяцев импортировал солнечных панелей на 22 ГВт

Закупка солнечных панелей общей мощностью 22 ГВт за прошедшие 18 месяцев показывает, что Пакистан движется по пути децентрализации энергетического сектора, заявила сенатор Шерри Рехман, экс-министр экологии Пакистана, 30 января, выступая на конференции «Большой солнечный прорыв 2025» в Исламабаде.
«Пакистан стал лидером рынка солнечной энергетики в Южной Азии. Мы не должны мешать этой революции; мы должны ей помочь», — заявила Рехман.
Она подчеркнула, что Пакистан должен включить развитие солнечной энергетики в национальное планирование, чтобы улучшить энергетическую обеспеченность и безопасность.
При этом член Совета по соляризации энергетики Пакистана при премьер-министре Сейид Файзан Али Шах заявил, что массовое внедрение солнечных панелей приводит к резким суточным скачкам потребности электроэнергии, что создает дисбаланс для энергетических компаний.
В свою очередь председатель Национальной компании по распределению электроэнергии (NTDC) Файяз Чаудхри подчеркнул, что необходимо скорее реализовать программу умной энергетики с массовым использованием смарт-счетчиков и распределенного управления генерацией.
Многие участники конференции отмечали необходимость «конкурентного рынка» в энергетике, который, по их замыслу, позволит быстрее внедрять инновации и повышать качество обслуживания. При этом «гарантированный доход» для независимых энергетических компаний выводит их за пределы конкурентного рынка.
Напомним, несмотря на массу системных проблем в энергетической отрасли Пакистана, в стране пытаются массово внедрять солнечную энергетику в распределенном формате.
Тем не менее суточные циклы солнечных батарей не могут обеспечивать постоянный спрос для промышленных предприятий, а механизмы генерации крупных промышленных электростанций не рассчитаны на резкие суточные скачки потребности.
Кроме того, эксперты отмечали, что в Пакистане нет собственной технологической базы для обслуживания и производства солнечных панелей, то есть страна попадает в еще одну ловушку зависимости от импорта.
Наконец, все перечисленные благопожелания о «конкурентном» рынке плохо согласуются с реалиями Пакистана, в котором наблюдается стойкий дефицит, а не переизбыток, генерируемых мощностей. Кроме того, реальную проблему представляет рост циркулярного долга, который в том числе возникает из-за больших потерь в сетях и низкой собираемости оплаты за электроэнергию.
(теги пока скрыты для внешних читателей)