На кинофестивале рассказали, почему продюсеры из России рвутся на Запад

Российские продюсеры предпочитают зарубежные кинофестивали отечественным, заявил программный директор Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Юрий Гончаров 13 октября в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Он отметил, что для представления премьер продюсеры предпочитают выбрать именно зарубежный крупный фестиваль, нежели представить картину российским зрителям. При этом, подчеркнул Гончаров, такие фильмы не доходят и до конечного зрителя в России — они не появляются в прокате.

«Это какой-то пережиток с советских времен, когда считалось, что за границей все равно всё лучше?», — спросил он.

Художественный руководитель кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева ответила, что такие продюсеры совсем не думают о российском зрителе. Она добавила, что фильмы, обретающие успех на зарубежных крупных фестивалях, получают широкий доступ к иностранным рынкам, к чему стремятся продюсеры.

«Они не ищут зрителя здесь, они могут убить картину. Обидно вдвойне, что мы — главная площадка, как нам казалось, ан нет — Канны, Берлин, Венеция», — посетовала Алиева.

Напомним, 18-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» стартовал во Владивостоке 10 октября. До 16 октября зрители смогут ознакомиться с сотнями картин из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Юрий Гончаров, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2020
2020Тихого —МеридианыкинофестивальГончаров,Юрий
Юрий Гончаров, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2020
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER