США могут развернуть РСМД в Европе — Рябков

Развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности (РСМД) могут начать Соединенные Штаты, заявил замминистра МИД РФ Сергей Рябков 18 мая во время онлайн-лекции для студентов МГИМО.

Рябков напомнил, что после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) российская сторона предложила американцам и их союзникам условиться о сдержанности в будущем по этому пункту. Однако получила ответ, что мораторий на размещение новых ракет вводиться не будет.

По словам дипломата, в ближайшее время по всем признакам будут актуализированы соответствующие испытательные программы, в дальнейшем возможно начало развертывания подобных систем на суше. В Пентагоне прямо заявили, что в ближайшее время намерены приступить к скорейшему развертыванию наземных РСМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Потом дело может дойти и до Европы», — подчеркнул Рябков. По его мнению, возникает реальная перспектива появления на суше американских ракетно-ядерных средств соответствующих классов в различных регионах мира.

Напомним, США вышли из ДРСМД в прошлом году. Сразу же после выхода они провели ряд испытаний ракет этого радиуса действия, а также продолжили их разработку. Официальные лица Соединенных Штатов уверяют, что такие ракеты не будут размещаться в Европе, однако эксперты указывают на возможность увеличения количества ракет на самолетах и подводных лодках. Это позволит США решать все стоящие перед ними задачи.

Ракетная установка
Ракетная установка
Изображение: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER