logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Значение Ленина в истории
/ Нижний Новгород

Нижегородский психолог: Ленин создал проект и воплотил его в жизнь

У горельефа Ленин и нижегородские марксистыУ горельефа Ленин и нижегородские марксисты
Попова Екатерина ИА Красная Весна

Неоднозначным отношением к личности Ленина в день его 148-летия поделился психолог из Нижнего Новгорода Петр 22 апреля с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Ленин создал проект и воплотил его в жизнь. Для меня Владимир Ильич — романтическая и трагическая фигура одновременно, особенно в последние годы его жизни. Ленин, например, был глубоко разочарован ходом создания первого советского государства, не ожидал того, что получится. Задумывал одно, а получилось другое.

Это для всех революционеров характерно. Даже если бы Ленин долго жил после победы социалистической революции, вряд ли бы это исправило ситуацию. Каждое поколение революционных деятелей учится на ошибках предшественников, а ситуация всегда меняется. Ленин столкнулся с такими вещами, с которыми до него ещё никто не сталкивался. Он создал новое государство, но не учел, что законы управления, в принципе, универсальные. И когда на его глазах начал вырастать класс номенклатуры, для него это было удивительно.

У большевиков была иллюзия, что человек быстрее будет меняться, если его бытие изменить, изменить его социальные условия. Но оказалось, что материя человека всегда консервативна. А у партии коммунистов было всё схематично: отменим частную собственность — будет общественная. Организуем всё как надо, вырастим новое поколение и всё будет как по маслу, как в русских сказках. Ничего такого! Только всё начиналось! И под грузом накопившихся ошибок всё потом рухнуло.

Сейчас у нас такой период безвременья. Можно перекинуть параллели с ситуацией, когда Ленин начинал свою политическую деятельность. Тогда уже чувствовалось, что народничество пришло к своему финалу, что его методы уже не работают. Народники всегда действовали вопреки марксизму, считали, что он не для России. А Ленин, опираясь на марксизм, создал новую живую теорию.

Ведь ленинское детище — партия большевиков — крепкая организация преданных друг другу людей, не подкачала и свою сверхзадачу выполнила. А дальше, когда начался период советского строительства, уже встали такие задачи, которые нужно было по-другому решать. Сейчас нужно понять, почему провалился этот проект. Если раньше были большие группы людей, социальные классы и интеллигенция осознавала, как мучаются рабочие, искала для них средства борьбы, способы помочь, просветить рабочих, то сейчас другая ситуация. Такая технология, как у Ленина, уже просто не сработает.

Вот за последние 6 лет появилось много интеллектуалов, давно такого не было на политическом поле. Разговоры есть, а вот чтобы создать организацию или структуру... Должно уже что-то новое родиться. Жизнь для элиты должна подсказать правильный выход»,— подчеркнул психолог.

Напомним, Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (Ульяновск). Под его руководством в 1917 году в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, изменившая отечественную и мировую историю. Ленин является создателем СССР — первого в мире социалистического государства.