Замминистра Литвы открыл павильон на выставке продуктов в Тайбэе

Фермерские продукты.
Фермерские продукты.
Фермерские продукты.

Павильон Литвы открыл на выставке Food Taipei заместитель министра сельского хозяйства прибалтийской республики Эгидиюс Гедрайтис, сообщил 22 июня портал Taiwan News.

Помимо посещения выставки Гедрайтис обсудить взаимодействие Литвы с советом по сельскому хозяйству Тайваня. Предметом переговоров станет реализация двусторонних проектов, заявил глава совета Чен Чичун.

Напомним, Китай крайне негативно выступает по поводу внешних связей Тайваня. КНР призывает другие страны соблюдать принцип «одного Китая». Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.

Китай не возражает против открытия представительств острова в других странах, но настаивает, чтобы они носили статус представительств Тайбэя, а не Тайваня. Спортсмены острова выступают на международных соревнований под эгидой «Китайского Тайбэя».

Последний громкий скандал на эту тему разгорелся вокруг открытия представительства Тайваня в Литве. В знак протеста против наименования ведомства представительством Тайваня Китай отозвал своего посла из Вильнюса. Статус дипломатической миссии Китая в Литве понижен до представительства КНР.

Визит Гедрайтиса — уже второй случай приезда на Тайвань литовского чиновника в ранге заместителя министра. На прошлой неделе на остров приезжала заместитель министра экономики и инноваций Литвы Ёвита Нелюпшене. Представительство республики на Тайване должно открыться в сентябре 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»