11
авг
2018
  1. Политическая война
  2. Коррупция в Гватемале
Гватемала, / ИА Красная Весна

Президенту Гватемалы угрожает дело о финансовых махинациях на выборах

Запрос о начале предварительного следствия в отношении президента Гватемалы Джимми Моралеса направлен генпрокуратурой страны и Международной комиссией против безнаказанности в Гватемале (CICIG) в Верховный суд, сообщает 11 августа РИА Новости.

Взятка
Взятка
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Согласно тексту коммюнике CICIG, под подозрением также находится один из депутатов парламента. Следствие планируется провести из-за наличия подозрений в финансовых махинациях на выборах 2015 года.

Речь идет о предполагаемом незаконном финансировании партии президента «Фронт национальной конвергенции». По версии прокуратуры, партия получила перед выборами сумму в 7,9 млн кетсалей (более $1 млн).

Для начала расследования необходимо, чтобы парламент снял неприкосновенность с президента Моралеса. Для этого направлен запрос в Верховный суд.

Ранее в апреле 2018 года генпрокурор страны Тельма Алдана и глава CICIG Иван Веласкес заявили, что партия президента могла получить от представителей бизнеса перед выборами 2015 года 15 млн кетсалей, тогда как официально было задекларировано 3 млн.

Генпрокуратура и CICIG уже пытались начать судебное преследование Моралеса в сентябре 2017 года, однако тогда конгресс Гватемалы проголосовал против лишения его президентского иммунитета.

Взятка
Взятка
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER