logo
  1. Политическая война
  2. Формирование и деятельность Росгвардии в России
Новость, / Москва

Росгвардию проверят на детекторе лжи

РосгвардияРосгвардия
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Будущих росгвардейцев при устройстве на работу будут проверять на детекторе лжи, а для действующих сотрудников будет создана новая система внутриведомственных проверок, 16 октября сообщает «КоммерсантЪ».

«Отказ от психофизиологического исследования кандидатом на службу или действующим сотрудником будет являться основанием для его непринятия или же, соответственно, немедленного увольнения», — пояснили авторы нововведений.

Порядок и формы проверок сотрудников Росгвардии определит ее глава Виктор Золотов. Ужесточение проверок сотрудников ведомства — одна из планируемых мер по расширению возможностей обеспечения внутренней безопасности.

Соответствующий законопроект разработан председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его заместителем Александром Хинштейном, ранее работавшим советником Золотова.

Хинштейн отметил, что ввиду характера и сложности задач, стоящих перед Росгвардией, к ее служащим должны предъявляться «особые требования». Всего законопроект насчитывает 31 пункт поправок к ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и ФЗ «О воинской и военной службе», регулирующих деятельность ведомства.

В случае, если поправки будут приняты, глава Росгвардии Виктор Золотов получит полномочия самостоятельно определять «порядок, сроки и случаи проведения» проверок личного состава.

Напомним, в 1995 году в ФСБ была введена проверка кандидатов на полиграфе при приеме на работу.

Напомним также, в последнее время из Росгвардии уволилось несколько высокопоставленных сотрудников: первый замглавы ведомства генерал Сергей Меликов, замдиректора по тыловым вопросам генерал Сергей Милейко.

Часть отставников заменили выходцами из Федеральной службы безопасности России. Так, одним из заместителей Золотова стал статс-секретарь Олег Плохой.