Доля женщин-законодателей в Японии самая низкая среди стран G7

Доля женщин среди законодателей Японии по состоянию на декабрь 2024 года составляла 15,7%, что является самым низким показателем среди стран «Большой семерки», сообщает 7 марта англоязычная японская газета The Japan Times со ссылкой на отчет Межпарламентского союза.
Средний мировой показатель составил 27,2%.
«Наша работа далека от завершения, поскольку мы стремимся к гендерному паритету», — заявил представитель базирующейся в Женеве всемирной организации национальных парламентов.
Средний мировой показатель улучшился по сравнению с 11,3% в 1995 году, однако в последние годы рост замедлился.
В 73 парламентах мира, где в 2024 году прошли выборы, доля женщин-законодателей после выборов увеличилась всего на 1,4 процентных пункта.
В рейтингах однопалатных парламентов или нижних палат двухпалатных собраний Руанда заняла первое место с результатом 63,8%, за ней следуют Куба с 55,7% и Никарагуа с 55,0%.
Шесть стран превысили 50%. Во многих из них действует система квот, выделяющая женщинам определенный процент мест в парламенте.
Япония заняла 130-е место среди 167 стран, результаты которых можно сравнить с показателями 1995 года. Ее рост за последние 30 лет составил 13,0 пункта, 103-е место среди опрошенных.
В докладе «показано, что гендерный стеклянный потолок в парламентах дал трещину, но еще далек от полного разрушения», заявил в своем заявлении генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг. «Прогресс был достигнут, но негативная реакция на права женщин в некоторых странах вызывает крайнюю обеспокоенность».
Межпарламентский союз опубликовал доклад в ознаменование 30-летия четвертой встречи Всемирной конференции по положению женщин в сентябре 1995 года, на которой была принята Пекинская декларация — знаменательная структура ООН, показывающая дорожную карту для гендерного равенства и прав женщин. Первая встреча состоялась в 1975 году, когда ООН установила 8 Марта, как официальную дату Международного женского дня.
(теги пока скрыты для внешних читателей)