В Китае завершили бурение вертикальной скважины глубиной почти 11 км

Скважину глубиной 10 910 метров закончила бурить китайская нефтегазовая компания (CNPC) в Таримском бассейне, сообщает 21 февраля пресс-служба CNPC в социальной сети WeChat.
В публикации говорится, что скважина находится в Таримском бассейне на территории пустыни Такла-Макан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай).
Как утверждает пресс-служба корпорации, эта скважина (Shendi Take-1) — самая глубокая в Азии. Она является важнейшим достижением КНР в области геологоразведки. Скважина поможет подробней изучить и лучше понять геологические особенности Таримского бассейна: будет произведена разведка запасов его ресурсов, а также проведены необходимые научные исследования геологических слоев, возраст которых — более 500 млн лет.
Напомним, бурение скважины началось 30 мая 2023 года. На бурение последних 900 метров скважины ушло около года.
В настоящее время самой глубокой считается Кольская сверхглубокая скважина. Ее вертикальная глубина составляет 12 262 метра. Расположена скважина на Кольском полуострове, между поселком Никель и городом Заполярный.
Кольская скважина как самая глубокая в мире вошла в Книгу рекордов Гиннесса в 1997 году. Свой статус самой длинной скважины она удерживала до 2008 года, пока ее не превзошла скважина Maersk Oil BD-04A, пробуренная под углом в Катаре.
В 2017 году самой длинной в мире (15 км) стала российская нефтяная скважина Z-44 Чайво.