1. Мир спорта
  2. Гандбол
Чехов, / ИА Красная Весна

Тренер чемпионов России рассказал об упадке гандбола в стране

Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976

Своим видением ситуации в российском гандболе поделился главный тренер чемпиона России по гандболу среди мужчин клуба «Чеховские медведи» Владимир Максимов 7 июня в интервью ТАСС.

Как считает Владимир Максимов, российский мужской гандбол не представлен сегодня на международной арене как серьезная сила. Не борясь за высокие места на крупных международных соревнованиях, по сути, он на этой арене отсутствует. Произошло это из-за того, что в стране остались всего три хороших детских гандбольных школы — в Волгограде, Тольятти и Краснодаре, и этого категорически недостаточно.

«Если не будет детей, которые будут смотреть гандбол, играть в него и побеждать, то ничего не будет», — заявил Владимир Максимов.

Владимир Максимов также подчеркнул, что, несмотря на то, что российский женский гандбол сохраняет позиции одного из лидеров мирового гандбола, его после Олимпиады в Токио также ждет спад. Это произойдет потому, что в клубы нет притока высококлассных молодых игроков, школы их не производят в достаточном количестве.

Существующих сегодня классных российских игроков едва хватает на два женских гандбольных клуба — «Ростов-Дон» и ЦСКА, и то к ним пришлось докупать легионеров, чтобы укомплектовать эти клубы, как серьезные силы на международной арене.

«Это страшно. Я видел становление мужского и женского гандбола в стране, его подъем. Сейчас идет упадок», — сказал Владимир Максимов.

Напомним, Владимир Салманович Максимов — один из самых титулованных гандбольных специалистов в мире. Он трижды выигрывал Олимпийские игры, сначала, как игрок сборной СССР в 1976 году в Монреале, затем — как второй тренер в 1992 году в Барселоне, и как главный тренер в 2000 году в Сиднее. В 1993 и в 1997 годах Владимир Максимов, будучи главным тренером, приводил мужскую сборную России к золотым медалям чемпионатов мира, а в 1996 году — Европы.

После того как из мужской сборной России ушли игроки, воспитанные советской школой гандбола, ее результаты стали неуклонно ухудшаться. Со звания олимпийских чемпионов 2000 года в Сиднее и бронзовых призеров Олимпиады в 2004 году в Афинах наша команда скатилась до 22-го места на чемпионате Европы 2020 года и 14-го на чемпионате мира 2021 года. За 20 лет от лидеров мирового гандбола сборная России прошла путь до команды второго, если не третьего эшелона мировой гандбольной табели о рангах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER