logo
Новость
/ Стамбул

Порошенко: Турция поможет в борьбе с российской угрозой в Азовском море

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул, 03.11.2018Президент Украины Петр Порошенко и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул, 03.11.2018
tccb.gov.tr

Турция окажет содействие Украине в борьбе с российским влиянием в Азовском море, заявил президент Украины Петр Порошенко 3 ноября, передает УНИАН.

«Важными для нас являются заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов „ползучей агрессии“ России в Азовском море», — сказал украинский лидер на пресс-конференции в Стамбуле. Совместное общение президентов Украины и Турции с представителями прессы подвело итоги Седьмого заседания Стратегического совета высокого уровня.

В свою очередь, министры обороны двух стран обсудили вопросы военно-технического сотрудничества и усиления безопасности в акватории Черного моря.

Напомним, в 2003 году между Россией и Украиной был заключен договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому это море является внутренними водами обоих государств. И соответственно, военные суда, направляющиеся в порт одной из сторон, должны это согласовывать с другой.

Отметим, что после государственного переворота в 2014 году различные украинские политики стали регулярно высказываться по вопросу разделения Азовского моря на российскую и украинскую части. Для этого предполагается расторгнуть соответствующий договор о сотрудничестве с Россией и пригласить страны НАТО на совместные учения в «украинской зоне».

4 сентября глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что его ведомство работает над расторжением договора с Россией и приданием Азовскому морю статуса территориальных вод, что приведет к установке морских границ с Россией.

Комментарий редакции

Порошенко имеет некоторые основания полагаться на Турцию в борьбе с Россией, однако рассчитывать на полномасштабную поддержку Турции ему не стоит.

Во-первых, напряженность между Россией и Турцией, которая возникла после инцидента с российским самолетом 24 ноября 2015 года, практически была снята благодаря извинениям турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Теперь Турция снова вовлечена в важную для нее торговлю с Россией. К тому же Турция не хочет занимать чисто антироссийскую позицию в Сирийском вопросе, так как боится, что в случае ухода России и слишком сильного усиления США в регионе сама Турция получит проблемы с курдами.

Во-вторых, в последнее время в Турции растет недовольство Константинопольским патриархом Варфоломеем, которого подозревают в поддержке Фетхуллаха Гюлена, ранее участвовавшего в неудачном перевороте в Турции. То есть важный политический союзник Украинских националистов в самой Турции не на хорошем счету.

Таким образом, Турция будет более осторожна в выборе своей позиции по отношению к России, чем хочется Порошенко. Как из-за российско-турецких отношений, так и из-за турецко-украинских.