1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Москва, / ИА Красная Весна

Конфликт Минприроды РФ с промышленниками грозит срывом проектов — эксперты

Изображение: Пауль де Вос
Кошки Кошачья борьба в кладовой
Кошки Кошачья борьба в кладовой

Крупнейший конфликт из-за методики расчета выбросов для различных промышленных объектов возник между Минприроды РФ и промышленниками, сообщает 18 декабря «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В Минприроды считают, что большинство применяемых на практике методик устарели, и признают только утвержденные министерством документы. При этом одобрены менее 15% применяемых методик. Крупному бизнесу, от нефтедобычи и энергетики до металлургии, за применение устаревших методик грозят миллиардные штрафы. Эксперты считают, что невозможность получить экологические разрешения грозит срывом новых проектов, в том числе — мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

С помощью методик нормирования выбросов для промышленных предприятий компании подсчитывают объем выбросов того или иного объекта. Для каждого типа объектов и вида выбросов существует своя методика, всего их около 160. Правительство России обязало Минприроды вести специальный перечень методик. В июле 2018 года министерство своим приказом установило, что в список вносятся только одобренные экспертами министерства методики. В настоящее время список состоит из 21 методики.

Ранее к предприятиям не предъявлялись претензии за использование неодобренных методик, но в настоящее время их применение грозит штрафом. Поручение штрафовать за использование неутвержденных методик расчета в конце октября 2020 года дала территориальным органам службы глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В результате подавляющее большинство крупных промышленных предприятий не могут получить никаких документов по нормированию выбросов. В том числе невозможно получить комплексное экологическое разрешение, необходимое для ввода новых объектов. Отмечается, что расчет выбросов по неутвержденным методикам может привести к тому, что выбросы могут быть признаны сверхнормативными, что означает рост платы в 25 или 100 раз в зависимости от типа объекта.

Как объяснили в Минприроды, актуализация большинства методик необходима, поскольку они были разработаны до 2000 года и не учитывают современный уровень технологического развития. В министерстве подчеркнули, что «бизнес-сообщество имело необходимый запас времени для обеспечения установленных на законодательном уровне требований», поскольку требования к методикам расчета действуют уже 3,5 года, а порядок формирования перечня методик — 1,5 года.

Для актуализации старых методик необходима помощь прежнего разработчика. В области атмосферных выбросов такой компанией является АО «НИИ Атмосфера». По словам заместителя гендиректора «НИИ Атмосфера» Александра Романова, на утверждение одной новой методики институту потребовалось более года. Романов считает, что порядок утверждения Минприроды новых методик следует доработать, повысив прозрачность процедур.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщал о критической ситуации, сложившейся в связи с требованиями Минприроды, вице-премьеру Виктории Абрамченко. В «Юнипро» (компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ) сообщили, что проблема «актуальна для всей страны», поскольку создает барьеры как для эксплуатации действующих объектов, так и для инвестиционной деятельности.

В «РусГидро» подчеркнули, что утверждены не все методики для тепловых электростанций, при этом включать методики в перечень для их последующего утверждения в Минприроды обязаны разработчики методик, но они не заинтересованы в этом. Представители компании сообщили, что их особенно беспокоит намерение Росприроднадзора применять повышающие коэффициенты к выбросам, хотя на деле те находятся в пределах, установленных в разрешительной документации.

В компании «Т Плюс» отметили, что сейчас под большим вопросом легитимность комплексных экологических разрешений, выданных в 2019–2020 годах. «Сейчас речь идет не о каком-то конкретном ущербе, а о парализации работы всех предприятий, находящихся в частной или государственной собственности», — сообщили в компании.

В Сибирской генерирующей компании указали, что требования Минприроды зеркально бьют по самому министерству и Росприроднадзору, поскольку президент РФ поручил до 1 марта 2021 года закончить сводные расчеты выбросов для 12 городов. Компании не смогут реализовать новые проекты по снижению выбросов, включая все мероприятия из федерального проекта «Чистый воздух». Как сообщил Игорь Коротецкий из компании KPMG, невозможность получить комплексное экологическое разрешение наносит серьезный удар по мотивации компаний внедрять наилучшие доступные технологии.

В крупной металлургической компании, название которой не приводится, отметили, что хотя министерство должно было приступить к формированию перечня методик в 2018 году, оно занялось этим по факту только во второй половине 2020 года. По мнению представителей двух других крупных компаний, промышленникам надо дать два-три года на урегулирование данного вопроса.