В гонке между вакциной и коронавирусом в Ирландии побеждает вирус — HSE

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эпидемия
Эпидемия
Эпидемия

Рост числа случаев заражения коронавирусом в Ирландии будет «вероятнее всего» расти несмотря на успехи вакцинации, заявил исполнительный директор Национальной службы здравоохранения (HSE) Ирландии Пол Рейд во время пресс-конференции, 8 июля передает телеканал RTÉ.

Рейд пояснил, что результаты моделирования распространения коронавируса показывают, что число заражений «будет расти весь июль и достигнет пика в августе».

«Мы знаем, что не можем вакцинировать всё взрослое население сейчас, поэтому, по сути, число случаев заражения будет расти до тех пор, пока значительная часть взрослого населения не подхватит вирус, либо не вакцинируется», — заявил он. Рейд охарактеризовал происходящее как «гонку за вакциной перед лицом распространения штамма Дельта».

По словам главного клинического врача HSE доктора Колма Генри, в настоящее время около 70% случаев заражения происходит штаммом «Дельта», которые стал доминирующим типом коронавируса в стране и продолжает распространяться. В настоящее время среднее за 14 дней число случаев заражения COVID-19 составляет 121 случай на 100 тыс. населения, это на 20% больше, чем на прошлой неделе.

Скользящее среднее за пять дней показывает еще больший рост: 44%. 55% случаев заражения приходятся на возрастную группу 18-44 года. На детей в возрасте от 0 до 18 лет приходится 30% случаев заражения.

Напомним, как показывают расчеты, сделанные в Ирландии, для получения коллективного иммунитета необходимо привить не менее 90% всего населения страны начиная с 12-летнего возраста, но и в этом случае эффект может быть не достигнут, если коэффициент заразности вируса окажется выше 3,7. Известно, что в Индии, откуда пошел гулять штамм «Дельта» этот коэффициент достигал 7.

Стоит отметить, что Ирландия возлагает большие надежды на вакцины. Так, стране удалось перекупить миллион доз вакцины у Румынии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER