МИД РФ опроверг тезис, что военное сотрудничестве с Эфиопией связано с плотиной

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Россия опровергла попытки связать военное сотрудничество с Эфиопией со спором о «Великой плотине возрождения Эфиопии», 23 июля заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

«Вызывает недоумение увязка военно-технического сотрудничества между Россией и Эфиопией с непростым и длительным египетско-судано-эфиопским переговорным процессом вокруг строительства Эфиопией ГЭС „Возрождение“ на р. Голубой Нил», — сказано в заявлении министерства.

Сообщается, что российско-эфиопское сотрудничество в военно-технической сфере «основывается на правительственном соглашении об оборонном сотрудничестве».

Напомним, 12 июля Россия и Эфиопия подписали соглашение о военном сотрудничестве по завершении трехдневных обсуждений 11-го совместного совещания по военно-техническому сотрудничеству между Эфиопией и Россией, состоявшегося в Аддис-Абебе.

Россия подчеркнула в заявлении, что военное соглашение «не имеет дестабилизирующего характера», указав, что она «поддерживает аналогичное совместное сотрудничество с рядом других стран, включая Египет и Судан».

МИД России призывал не политизировать вопрос по строительству ГЭС «Возрождение», чтобы избежать возможной эскалации напряженности между тремя странами.

Также Москва заявила, что достижение соглашения по плотине возможно в рамках трехсторонних переговоров при посредничестве Африканского союза (АС). Ранее вернуться стороны конфликта к переговорам в таком формате призвал и Совет безопасности ООН.

Читайте также: Совбез ООН доверил переговоры по эфиопской плотине Африканскому союзу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER