Американские ученые: китайский рис — угроза для здоровья и интеллекта
Промышленные предприятия и угольная энергетика Китая являются источниками накопления токсичного соединения ртути в рисе, сообщили исследователи из Массачусетского технологического института, 8 мая передает ТАСС.
По мнению исследователей, пары ртути, попадающие в атмосферу при работе промышленных предприятий и угольных станций Китая, участвуют в образовании более опасного, чем ртуть, вещества. Попадая в воду, «ртутные осадки» преобразуются некоторыми микроорганизмами в токсичное соединение метилртути. Такие вещества попадают в рис, поскольку на полях, где он растет, подолгу стоит вода.
Токсичное соединение метилртути, по мнению исследователей, может накапливаться в организме и стать причиной нарушения его работы и снижения уровня IQ.
На основе компьютерного моделирования выбросов ртути и продуктов горения, ученые установили, что наиболее высокое содержание опасного вещества будет в центральных китайских провинциях. Там образуется в два раза больше токсичных осадков и, кроме того, выращивается 48% риса. Ученые считают, что в центральном регионе Китая загрязнение ртути превышает принятые в США нормы в 0,1 мг метилртути на килограмм веса.
Исследователи Массачусетского технологического института получили несколько сценариев изменения объема выбросов ртути в атмосферу. В случае совершенствования технологий производства и отказа от угольных станций выбросы ртути в атмосферу могут сократиться к 2050 году на 60%. В негативном сценарии — они могут возрасти почти на 90%.
Напомним, что проблема заражения ртутью пищевых продуктов очень остро стоит в азиатском регионе. В первую очередь, это связано с использованием угольных электростанций. Для борьбы с этой проблемой в 2013 году было подготовлено международное соглашение — Минаматская конвенция по ртути, которую подписали 128 государств, в том числе и Китай. Соглашение накладывает ограничения на добычу этого металла. Россия соглашение подписала, но не ратифицировала.