The National Interest: безопасность России зависит от конфликта в Сирии

Москва предпочитает отодвигать конфликты за пределы российского государства, заявили политологи Мэтью Рожански и Майкл Киммадж 3 июля в статье для американского журнала The National Interest.

«Москва стремится отодвинуть проблемы на периферию и максимально использовать рычаги воздействия», — утверждают авторы. По их мнению, для России «лучше конфликт в Грузии, Украине или Сирии, чем дома».

Вашингтон, как и Москва, тоже любит использовать рычаги воздействия, полагают авторы. Они делятся на рычаги убеждения и принуждения. Первые применяются в случае возможности, вторые — в случае необходимости.

«Интересы России проистекают из исторически укоренившегося и широко распространенного мнения о том, что безопасность самого государства имеет первостепенное значение», — заключают авторы.

Напомним, военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. К тому времени боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролировали 80% территории страны.

Спустя два года ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии было ликвидировано. От «нового халифата» остались разрозненные группы боевиков, ушедших в подполье.

Ту-22М
Ту-22М
Изображение: Rob Schleiffert
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER