1. Социальная война
  2. Происшествия в России
Москва, / ИА Красная Весна

МВД России сообщило о задержании банды, в которую входили силовики

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Полиция
Полиция
Полиция

Задержание лидера и участников банды, совершавшей убийства с конца 1990-х годов, провели сотрудники полиции, сообщила 6 декабря представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Криминальная структура была сформирована в конце 90-х годов прошлого века. Ее лидерами стали бывший военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации и сотрудник СОБР ЦРУБОП МВД России (в 2006 году погиб в ДТП)», — отметила она.

В состав банды входили около двадцати человек, среди них действующие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и вооруженных сил, а также гражданские лица.

ОПГ специализировалась на тяжких и особо тяжких заказных убийствах, в том числе с применением взрывных устройств. Их совершали в Москве, Московской и Калужской областях, Красноярском крае и других регионах страны с 1998 года.

Участникам ОПГ вменяют совершение более 30 преступлений, среди которых:

убийство советника министра путей сообщения в 2002-м в Одинцово;

похищение и убийство владельца коммерческой компании и его бухгалтера в том же году в Москве;

покушение на убийство консультанта аппарата Госдумы в 2003 году в столице;

убийства нескольких человек, занимающих высокое положение в преступной иерархии с 2002 по 2003 годы;

похищение и убийство владельца Красногвардейского рынка Москвы и его сожительницы в 2004-м.

Лидер банды долгое время жил на Украине, где имеет вид на жительство. Он регулярно приезжал в Россию, чтобы координировать действия сообщников. Его и шесть подельников задержали весной этого года и предъявили обвинения.

В процессе дальнейшей работы задокументирована причастность к противоправной деятельности еще восьмерых лиц. Сегодня они были задержаны.

«В числе задержанных двое действующих сотрудников правоохранительных органов. Один из них до настоящего времени занимал руководящую должность в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Остальные — гражданские лица, часть из которых в прошлом проходила службу в органах внутренних дел и Внутренних войсках», — сказала Волк.

В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия.