21
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Создатель российской вакцины высказал мнение о будущем коронавируса

Сопротивление коронавирусу
коронавирусуСопротивление
Сопротивление коронавирусу
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Коронавирусная инфекция из завозной может превратиться в природно-очаговую, считает директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом 21 октября он сообщил в ходе специальной сессии ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Гинцбург в своем выступлении рассказал о том, что первая волна распространения коронавирусной инфекции имела завозной характер. Нынешний рост заболеваемости имеет другую причину, это местная инфекция. «В регионах вспыхнули миллионы отдельных очагов, вокруг которых идет кольцевое и векторное распространение этого инфекционного процесса», — уточнил он.

По мнению эпидемиолога, в дальнейшем инфекция может превратиться в природно-очаговую, укоренившись в домашних и сельскохозяйственных животных. Это приведет к необходимости затрачивать большие средства на противостояние этой новой инфекции, которые будут сопоставимы с затратами на борьбу с гриппом. Такая перспектива «наводит на не очень радостные мысли», поскольку такого рода болезни человечество «до сих пор не побеждало», — добавил Гинцбург.

Напомним, новосибирскими учеными была разработана математическая модель распространения второй волны коронавирусной инфекции в России. Согласно этой модели удалось показать, что пик заболеваемости будет достигнут к февралю. Однако предполагается, что ситуация может резко измениться в случае начала массовой вакцинации населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER