Власти Турции решили активнее бороться с дезинформацией в соцсетях

Жан Батист Ванмур. Шествие султана в Стамбуле (фрагмент). 1737
Жан Батист Ванмур. Шествие султана в Стамбуле (фрагмент). 1737
Жан Батист Ванмур. Шествие султана в Стамбуле (фрагмент). 1737

Распространение дезинформации и ложных новостей в социальных сетях и СМИ требует решительной реакции, заявил директор управления по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун 10 сентября в статье для агентства Anadolu.

Лучшим способом искоренения лжи, уверен Алтун, является предъявление правды и призвание всех политических сил, гражданского общества и СМИ занять конкретную позицию по поводу ложных сведений. Чиновник назвал дезинформацию «продолжением злонамеренной политики на уровне коммуникаций».

«Дезинформация — это деструктивное оружие, которое легко применить. Противостоять же применению дезинформации достаточно трудно», — считает Алтун. Он призвал пользователей социальных сетей, политиков и средства массовой информации Турции принять активное участие в борьбе с распространением ложных сведений.

Алтун обвинил оппозиционных политических деятелей и СМИ в попытках «изменить генетику истины». По словам чиновника, турецкая оппозиция часто пользуется риторикой, которая основана на фейковых новостях и искажении информации.

Одним из примеров подобного Алтун назвал сообщения оппозиции о создании в Турции лагерей для афганских беженцев. Первоначальные сведения об этом появились в британских СМИ и были подхвачены турецкими медиа и оппозицией. С заявлением об этом выступил даже глава ключевой оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу.

Представитель турецкой власти напомнил, что отчет британских изданий вовсе не содержал Турцию, но это не помешало оппозиции развивать тему даже после того как сведения были опровергнуты посольством Великобритании в Турции.

Алтун сослался на отчет Института исследования журналистики Оксфордского университета, в котором Турцию среди 37 стран поставили на одно из первых мест по подверженности дезинформации. Согласно исследованию, в Турции показатель ложных сведений составляет 49%, а в США — 31%. Чиновник указал, что турецкие граждане скептически относятся к сведениям, которые видят в социальных сетях и медиа.

Он напомнил, что правительство Турции предприняло меры для защиты от фейков и Управление президента по коммуникациям создало платформу «Это правда?» для проверки распространяемых в Интернете сведений. Алтун добавил, что власти Турции намерены предпринимать новые правовые меры для недопущения дестабилизации в стране через СМИ.

17 июля заместитель главы правящей турецкой Партии справедливости и развития Махир Юнал заявил, что борьба с дезинформацией в соцсетях так же важна, как и борьба с терроризмом. Депутат добавил, что ПСР ведет работу над законом, который будет регулировать распространение сведений в социальных сетях. По его словам, закон будет базироваться на нормах, уже принятых в странах Евросоюза.

21 июля Алтун пообещал прекратить иностранное финансирование турецких СМИ. Он сообщил, что правительство страны внимательно изучает сведения о финансировании некоторых турецких изданий из фонда, который зарегистрирован в США. Чиновник напомнил, что в самих США получение зарубежного финансирования обязывает СМИ каждые полгода предоставлять властям информацию о своей работе.