Ученые предложили бороться с психическими расстройствами электричеством

Наука
Наука
Наука
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Успешные результаты опытов, при которых добровольцы лечились от психических расстройств при помощи электростимуляторов, опубликовала группа американских нейрофизиологов 18 января в журнале Nature Medicine.

Группа нейрофизиологов под руководством Роберта Райнхарта, доцента Бостонского университета, использовала электростимуляторы активности мозга для борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Еще до начала стимуляции Райнхарт и его коллеги предложили 128 добровольцам сыграть в простую компьютерную игру на внимание. В ее рамках на монитор выводилось два символа, один из которых был связан с 80% вероятностью выиграть небольшую сумму денег, а другой — с 20% шансом их проигрыша.

Участники опытов должны были уловить эту закономерность и быстро выбирать «выигрышный» символ в тот момент, когда он появлялся на мониторе. Наблюдая за активностью мозга добровольцев в это время, нейрофизиологи смогли определить положение тех цепочек нейронов, которые были связаны с развитием ОКР.

Используя полученные данные, ученые на следующем этапе эксперимента стимулировали работу коры мозга добровольцев во время следующих сессий игры. Как оказалось, пяти дней подобной терапии было достаточно для того, чтобы резко снизить остроту навязчивых состояний на протяжении как минимум трех месяцев.

Напомним, в последние годы ученые начали особо активно интересоваться тем, как стимуляция мозга при помощи устройств, прикрепляемых к коже черепа и вырабатывающих электрические импульсы либо электромагнитные поля, влияет на поведение людей и работу их нервной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER