Ученые США: глобальное потепление приведет к сельскохозяйственному кризису
Глобальное потепление принесет массовый голод. К такому выводу пришли ученые Университета Вашингтона в Сиэтле, США, 31 августа, сообщает портал EurekAlert!
По словам американских ученых, массовый голод будет возможен не только из-за погодных условий, но и из-за повышения активности насекомых, способных повредить урожаю.
По словам профессора океанологии Кертиса Дойча, есть две основные причины потери урожая из-за насекомых: «Во-первых, повышение температуры экспоненциально увеличивает скорость метаболизма насекомых. Во-вторых, за исключением тропиков, более теплые температуры повысят репродуктивную скорость насекомых. Будет больше насекомых, и они будут есть больше».
Профессор кафедры наук о строении Земли Стэнфордского университета и директор-основатель Центра по продовольственной безопасности и окружающей среде Розамонд Нейлор заявил, что увеличение температур нанесет ущерб сельскому хозяйству по всему миру. «Частое применение пестицидов, использование ГМО и агрономические методы, такие, как севообороты, помогут контролировать потери урожая от насекомых. Но по-прежнему представляется, что практически во всех случаях изменения климата вредители окажутся в выигрыше, особенно в высокопродуктивных регионах с умеренным климатом, что приведет к росту реальных цен на продовольствие и к страданиям семей, испытывающих нехватку продовольствия», — сообщает Нейлор.
По данным ученых, рис, кукуруза, пшено и другие сельскохозяйственные культуры понесут серьезные потери в урожайности, примерно на 10-25%, из-за ускорения роста численности насекомых при увеличении средней температуры планеты на каждый градус по Цельсию. Глобальное потепление температуры планеты на два градуса по Цельсию уже обернется для человечества сокращением урожая на 213 миллионов тонн каждый год.
Менее всего уязвимымым для насекомых окажется рис, так как его выращивают в тропиках, где активность насекомых уже является максимальной.
«Я надеюсь, что наши результаты продемонстрируют необходимость увеличения сбора данных о том, как вредители будут влиять на потери урожая в мире после глобального потепления, потому что дело не в том, позволим мы или не позволим потеплению случиться, а в том, готовы ли мы его терпеть», — подытожил Дойч.
Напомним, по данным ООН за 2016 год, как минимум 815 млн человек на планете не получают достаточного количества пищи. Основные сельскохозяйственные культуры (рис, пшеница, кукуруза) потребляют 4 миллиарда человек.