1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Кастильо обвинил прокурора Перу в создании группировки для его свержения

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Арест Кастильо
Арест Кастильо
Арест Кастильо

Обвинение против прокурора страны Патрисии Бенавидес в создании преступной группы свержения бывшего президента Перу Педро Кастильо выдвинул он на публичных слушаниях пленума конституционного суда. Об этом 4 декабря сообщает RT.

Кастильо выступил на судебных слушаниях, состоявшихся почти через год после его свержения, когда конгресс республики отстранил его от поста президента после его попытки распустить парламент.

В кратком выступлении Кастильо раскритиковал прокурора страны Бенавидес, указав, что она сейчас находится под следствием как «лидер преступной организации». По мнению бывшего президента, эта сеть была спланирована совместно с высокопоставленными полицейскими, а также некоторыми группами конгрессменов для нападения на его правительство.

Кастильо рассказал, что причиной его отстранения от должности послужили его корни, поскольку он сельский учитель, пришедший к власти благодаря голосам из исторически наиболее депрессивных районов Перу.

«Потому что я не принадлежу к этой элите и они не согласны с моим происхождением», — объяснил он.

Беспрецедентным фактом стало то, что Бенавидес руководила судебным процессом против Кастильо 7 декабря прошлого года в префектуре Лимы, несмотря на то, что она не отвечала за этот орган.

«Они не только не занимаются другими проблемами, которые есть у прокуратуры и других властей, но и издеваются надо мной», — осудил Кастильо.

Глава конституционного суда Франсиско Моралес напрямую спросил Кастильо, была ли акция, которую он возглавил в конце прошлого года, государственным переворотом, имея ввиду объявление Кастильо о роспуске конгресса.

«Переворот уже давно готовился конгрессом, прокуратурой, властными группами, которые не позволяли ему управлять страной», — ответил он.

Спустя год после своего незаконного задержания Кастильо объявил, что экономические элиты и политический класс никогда не соглашались с народным правительством. «Они верят в демократию, когда она отвечает их интересам, когда это не так, они действуют путчистски и мафиозно», говорится в сообщении.

При этом экс-президент заверил, что его обращение к нации было «посланием невыполнимого политического характера». Кроме того, он повторил, что не намеревался поднимать вооруженного восстания и у него не было намерений сбежать из страны. «Я никогда не поднимался с оружием в руках», — добавил он.

Однако он раскритиковал нынешнюю администрацию своей преемницы Дины Болуарте за десятки погибших в ходе протестов, произошедших в период с декабря 2022 года по март 2023 года. В связи с этим он назвал нынешнее руководство «правительством, которое держится на трупах».

В этой связи он попросил признать недействительным судебное разбирательство против него и все последующие действия. «Я прошу, господа судьи и господин президент, уважайте это учреждение, высший институт перуанского правосудия», — призвал он.

Отметим, критика Кастильо перуанских государственных институтов и, в частности, Бенавидес, вызвана скандалом, связанным с делом «Прокурор и ее верхушка власти». Расследование указывает на то, что Бенавидес предлагала безнаказанность нескольким парламентариям в обмен на их голоса для достижения определенных целей, таких как отстранение от должности президента Кастильо и бывшего верховного прокурора Зораиды Авалос.