Австралия опасается Китая, несмотря на потепление отношений — Минобороны

Константин Кузнецов. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». 1930-е гг.
Константин Кузнецов. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». 1930-е гг.
Константин Кузнецов. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». 1930-е гг.

Австралия испытывает «опасения по поводу безопасности» в своих отношениях с Китаем, несмотря на стабилизацию торговых связей, заявил министр обороны, заместитель премьер-министра Австралии Ричард Марлз 1 июня в интервью телеканалу Bloomberg Television.

Хотя Пекин уже отменил большинство торговых ограничений, введенных против австралийских товаров в 2020 году после предложения экс-премьер-министра Австралии Скотта Моррисона провести международной расследование роли Китая в распространении коронавируса, напряженность между странами в сфере безопасности и опасения австралийцев сохраняются, заявил Марлз.

«Нет смысла отрицать тот факт, что они существуют, именно поэтому мы говорим о сотрудничестве с Китаем там, где мы можем, и о разногласиях там, где мы должны», — признал он в кулуарах форума безопасности «Диалог Шангри Ла» в Сингапуре.

«Давайте внесем ясность, Китай — великая держава», — заявил Марлз, добавив, что это возлагает на КНР ответственность, как и Америка, «быть стражем порядка, основанного на правилах».

Читайте также: «Мировой порядок, основанный на правилах» есть ложь и произвол США — Пушков

Австралия является частью нескольких оборонных антикитайских блоков США в АТР. В 2007 году был организован Четырёхсторонний диалог по безопасности (Quad) между США, Австралией, Индией и Японией, в 2021 году для передачи Австралии атомных подлодок (АПЛ) был образован AUKUS — оборонительный пакт между Австралией, Великобританией и США, а в мае 2024 — было объявлено о Squad — объединении Австралии, США, Японии и Филиппин.

Австралия обязалась увеличить расходы на свои вооруженные силы на 50,3 млрд австралийских долларов (3 трлн руб.) за десять лет. Помимо АПЛ, которые обещали поставить стране в 2030-е годы (хотя и с производством, и с размещением возникают всё новые проблемы), Канберра планирует приобрести БПЛА и ракеты.

Читайте также: Министр обороны Австралии заверил, что на КНР не нападут вслед за РФ

Читайте также: Китай обвиняет США в создании раскола в Индо-Тихоокеанском регионе