Премьер-министр Эстонии подтвердила намерение высылать новых граждан РФ

Изображение: (cc) EU2017EE Estonian Presidency
Кая Каллас
Кая Каллас
Кая Каллас

Власти Эстонии рассматривают возможность депортировать жителей республики, получающих российское гражданство в период специальной военной операции, подтвердила премьер-министр республики Кая Каллас 1 декабря, отвечая на депутатский запрос, пишет Postimees.

«В ситуации, когда получение человеком российского гражданства является явным сигналом поддержки терроризма и действий Российской Федерации против Эстонии и наших союзников, безусловно, необходимо рассмотреть вопрос о пригодности этого человека к жизни в демократической и соблюдающей права человека стране», — сказала Каллас.

Премьер-министр Эстонии подчеркнула, что аннулировать вид на жительство долгосрочного жителя осуществляется в соответствии со статьей 241 закона об иностранцах, в случае, если иностранец представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности.

При этом Каллас исходит из той логики, что, принимая российское гражданство, человек выражает поддержку внешней политике государства, в том числе готовность поступить на военную службу. Эстония же, объявив себя союзником киевского режима, считает Россию вражеским государством, выражение поддержки которому карается по специально принятому в 2022 году закону.

Напомним, министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс в начале ноября предостерег жителей страны от принятия гражданства России. Политик стращал таких людей немедленной мобилизацией в войска, участвующие в спецоперации, а также обещал проблемы с правоохранительными органами на территории Эстонии.