Первый отряд полка казаков-баклановцев отправился в зону СВО

Карл Эрнст Гесс. Русские казаки в походе. XIX в.
Карл Эрнст Гесс. Русские казаки в походе. XIX в.
Карл Эрнст Гесс. Русские казаки в походе. XIX в.

Торжественная церемония проводов первого отряда 17-го Донского казачьего полка имени генерала Я. П. Бакланова в зону проведения специальной военной операции состоялась в Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в городе Новочеркасск, сообщает 22 февраля пресс-служба правительства Ростовской области.

«Новый казачий полк сформирован в объявленный во Всевеликом войске Донском Год генерала Якова Петровича Бакланова, одно имя которого приводило врагов в трепет», — отметил замгубернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков.

В ходе церемонии прошел обряд прибивания к древку полотнища полкового знамени и его освящения. А в конце проводов отряду передали гуманитарную и материально-техническую помощь.

Как рассказали казаки, в отряде на довольствии находится четвероногий боец — пес-сапер Черкес, «глаза и уши которого чувствительнее тепловизора».

Отметим, впервые 17-й Донской казачий полк был сформирован 26 мая 1835 года. Он принимал участие в Кавказской войне 1817–1866 гг. В начале 1850-х годов полком командовал генерал Яков Бакланов. 26 августа 1904 года Бакланов был назван вечным шефом полка, имя генерала было присоединено к имени полка.