logo
Новость
/ Нефтеюганск

Нефтеюганцы выразили недовольство льготными жилищными программами

Пикет в Нефтеюганске против неэффективных жилищных программ. 16.03.2018Пикет в Нефтеюганске против неэффективных жилищных программ. 16.03.2018
© ИА Красная Весна

Митинг родителей, озабоченных крайне медленной реализацией государственных программ улучшения жилищных условий, прошел в Нефтеюганске 16 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Протест митингующих выражался в связи с неэффективным исполнением жилищных программ региона: «Улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан», «Доступное жилье молодым», «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры». Все они, так или иначе, призваны компенсировать либо часть ипотечного кредита, либо часть процентной ставки по кредиту определенным категориям граждан, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Однако по словам митингующих, очередь движется настолько медленно, что для некоторых участников программы сумма положенной компенсации уже превышает остаток ипотечного кредита. Гораздо больше, однако, тех участников, кто и вовсе не дождался своей очереди на получение компенсации, так как выбыл из программы по возрастному признаку — с момента исполнения одному из супругов 36 лет — семья уже не считается молодой и исключается из списка очередников.

Официальные лица разводят руками — на 2018 год по всем категориям социальной компенсации жилищного кредита из бюджета округа предусмотрено выделение более 4 миллиардов рублей, из которых 3,5 млрд пойдут на компенсацию ипотечных процентов, а 109 миллионов рублей — на субсидии для приобретения жилья нуждающимся молодым семьям с детьми, из расчета 600 тысяч рублей на ребенка. Впрочем, по данным «Ипотечного агентства Югры» на сегодняшний день таких молодых семей насчитывается в автономном округе более 24 тысяч. И, скорее всего, без дополнительных финансовых вливаний в 2018 году субсидии получат лишь те из них, кто встал в очередь в 2010 году.

Вызывает вопросы у участников и само движение очереди. Декларируемый хронологический порядок хотя формально и соблюдается, но жесткого контроля, кроме как самостоятельного скачивания электронного списка, на сайте «Ипотечного агентства Югры» не предлагается. А в контексте того, что статистика числа выданных субсидий за прошедшее время ведется лишь с начала текущего года, возникают закономерные сомнения в честности ведения очереди.

Таким образом, по мнению участников митинга, правительству региона необходимо не только увеличивать финансирование конкретной подпрограммы поддержки молодых семей с детьми, но и разработать прозрачный алгоритм распределения субсидий.

Напомним, ранее в различных городах ХМАО проводились одиночные пикеты с требованиями увеличить финансовую поддержку жилищных программ для коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Из более чем 400 очередников, приобретших жилье, отнесенных к категории «коренных малочисленных народов Севера», за 2017 год субсидии получили лишь 17 человек.