1. Экономическая война
  2. Животноводство
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале автоматизируют учет оленей с помощью RFID-бирок

Изображение: (сс0)
Северные олени
Северные олени
Северные олени

Учет оленей с помощью электронных устройств, на которые дистанционно будет поступать информация с RFID-меток, будут специалисты в Ямало-Ненецком автономном округе, 15 сентября сообщила пресс-служба правительства ЯНАО.

«В трех районах округа — Приуральском, Шурышкарском, Ямальском — проходит чипирование оленей RFID-метками. Это отечественная разработка, которая позволяет с помощью электронного устройства считывать информацию о животных с расстояния до 3 м.» — сказано в сообщении.

Поясняется, что в итоге процесс учета станет автоматическим. Если раньше ветеринары считали оленей «по головам», то теперь на ухе животного будет бирка и, поднеся считывающее устройство, можно будет определить номер животного. Отмечается, что опыт Ямала — первый в стране.

Также новшество ускорит заполнение отчетов, если раньше вся документация заполнялась вручную и ее переносили в электронный вид только после прибытия в населенные пункты, то теперь этот процесс упростится.

Регион закупил уже более 20 считывателей, работающих на базе смартфона. Они адаптированы для низких температур, удобны для работы в поле. Данные о животных и их владельцах сразу попадают в электронную базу. Закупаются новые бирки, в текущем году их установят на 20–30 тыс. животных.

Отметим, на Ямале пасется самое больше в мире поголовье северных оленей — 630 тыс. особей. Их учет и биркование проводится с 2017 года. Ветеринаров интересует информация о животных, их владельцах, перемещениях. Это гарантирует безопасность продукции оленеводства и позволяет планировать ветеринарные мероприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER