logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
/ Москва

Мосгордума ввела новые налоговые льготы для арендаторов

Памятник Юрию Долгорукому. МоскваПамятник Юрию Долгорукому. Москва
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Новые налоговые льготы ввела Мосгордума 21 ноября, сообщает пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.

С 1 января 2019 года будут введены новые налоговые льготы для частных школ, детских садов, параолимпийского движения, владельцев гаражей и промышленных предприятий.

«Новая льгота по налогу на имущество организаций позволит частным детским садам и школам, которые инвестируют в строительство или реконструкцию зданий, снизить налог в 10 раз», — отметил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов. По его словам, налоговые льготы «должны простимулировать инвесторов на работу в образовательном секторе».

Также с нового года от налогов на имущество освободят общественные организации, занимающиеся подготовкой спортсменов-инвалидов для Паралимпийских игр.

Уточняются условия получения налоговой льготы на аренду помещений для предприятий, в которых более половины работников являются инвалидами.

Льготные площади не позволят сдавать в субаренду. Сама льгота теперь расчитывается не на всю недвижимость, а исходя из 50 кв. м на одного инвалида.

Заммэра считает, что это устранит злоупотребления, когда крупные компании, получив льготные площади, просто сдают их в субаренду вместо организации реального производства для работников-инвалидов.

А вот для льгот на административные помещения промышленных предприятий, наоборот, сделаны послабления. С нового года снимаются требования, согласно которым льготные помещения должны занимать не менее 20% площади здания, а остальная площадь не сдаваться в субаренду.

Расширяется льгота для владельцев гаражей и машиномест. Убирается ограничение на площадь и категорию гаража. Так, льготная ставка в 0,1% распространится на владельцев машиномест в офисных зданиях.

Напомним, 1 января 2019 года должен также вступить в силу федеральный закон, освобождающий организации от налога на движимое имущество (введенного в 2018 году). Минэкономразвития спохватилось, что подобный налог может затормозить инвестиции в основные фонды и обновление промышленности.