8
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

Любовь Соболь улетела из России вопреки приговору суда

Изображение: (сс) Навальный LIVE
Любовь Соболь
Любовь Соболь
Любовь Соболь

Вопреки приговору суда Россию покинула соратница Навального Любовь Соболь 7 августа, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник.

«Любовь Соболь улетела в Стамбул рейсом из Внуково вечером 7 августа», — сообщил источник. Ожидается, что в турецкой столице Соболь совершит пересадку, дальнейший ее маршрут не известен.

Напомним, Соболь является юристом ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) Алексея Навального.

3 августа за нарушение санитарных норм в ходе несанкционированной акции протеста Преображенский суд Москвы приговорил Соболь к 1,5 года лишения свободы. Кроме того, женщине было запрещено покидать Москву и Московскую область.

Комментарий редакции

Во-первых, техническая возможность проверки судебных запретов при выезде из страны очевидно имеется. Это видно на примере граждан, которым блокируют выезд при наличии задолженности по штрафам, налогам или коммунальным платежам.

Во-вторых, дело Соболь резонансное, связанное с деятельностью экстремистской организации и НКО-иностранного агента. Крайне маловероятно, чтобы спецслужбы не проявляли внимания к этому делу и к его фигурантам.

Так что можно предположить, что вылет Соболь был санкционирован силами одной из борющихся за власть кремлевских группировок. Вероятно, что появление Соболь за границей и ее последующая деятельность там станет еще одним фактором давления на Россию и ее руководство по делу Навального — аналогично выезду самого Навального после его якобы отравления в 2020 году.

При этом политические таланты и амбиции (или их отсутствие) самой Соболь тут не важны — как не были они важны в случае нынешнего «лидера оппозиции» Белоруссии Светланы Тихановской (первоначально бывшей заведомо проигрывающим спарринг-партнером на выборах Александра Лукашенко).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER