Стремясь к лидерству, Турция не остановится ни перед чем — профессор СевГУ

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Турция
Турция
Турция

Турция наряду с инструментами мягкой силы для продвижения своих национальных интересов все чаще применяет армию и политическое давление, заявил профессор Севастопольского государственного университета, Александр Ирхин 23 февраля в прямом эфире на Радио Спутник в Крыму.

По словам Ирхина, до 2013 года турки пытались осуществлять свою экспансию мирным путем. Их концепции внешней политики «ноль проблем с соседями» и «стратегическая глубина» предполагали, что Турция будет продвигать свои национальные интересы посредством мягкой силы: культурной, гуманитарной, научной экспансии. Это некоторое время работало, но после 2013 года Турция стала все чаще применять средства жесткой силы: политическое давление, санкции и уже реформированную армию.

«Сегодня турки не стесняются применять свои вооруженные силы. Они находятся в девяти государствах за пределами Турции. От Сирии, Ливии до Азербайджана. И это только официально. Кроме того турецкие военные инструкторы работают также и на Украине», — считает эксперт.

Ирхин обратил внимание, что Турция получила технологии, позволившие ей строить беспилотные катера, беспилотные летательные аппараты. Турки в этом плане шагнули в армию нового поколения. Переступили через ступеньку. Они не будут стесняться применять вооруженную силу, но будут ее комбинировать с мягкой силой

«Турция все активнее использует свою армию, в том числе и на постсоветском пространстве. Как показал карабахский конфликт, турки пришли туда, где их не было больше ста лет», — высказал свои опасения эксперт.

Напомним, турецкая политическая элита в последние годы различными путями продвигает идею великого Турана, согласно которой зона влияния турок должна распространиться на все территории населенные этническими тюрками. В первую очередь это касается Азербайджана и стран Средней Азии, но в границы великого Турана включены также и отдельные территории Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER