logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Москва

В регионах с новыми перинатальными центрами возросла смертность младенцев

И.И. Творожников. Бездорожье в Тверской губернии. Земский врачИ.И. Творожников. Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач

На рост младенческой смертности в 9 регионах, где в 2016-2017 годах были введены перинатальные центры, обратил внимание аудитор Счетной палаты Михаил Мень, сообщает 28 сентября РБК.

В отчете аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня об эффективности расходования средств бюджета ФОМС в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров указано, что в 9 из 26 регионов, где заработали новые перинатальные центры, за период с января по апрель нынешнего года наблюдается рост младенческой смертности по сравнению с тем же периодом 2017 года. Это — Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Челябинская области, Кабардино-Балкарская Республика и Хакасия.

Аудитор указал в отчете, что этот факт на фоне общего снижения смертности младенцев в России требует изучения и направил соответствующий запрос в Министерство здравоохранения. В Минздраве назвали сравнение по этому показателю некорректным, так как он является ежегодным и поэтому допускается сравнение данных только за весь год.

Напомним, что в настоящее время в 26 регионах заработало 28 перинатальных центров. Также стоит напомнить, что за первое полугодие 2018 года младенческая смертность по России составляет 5,2 случая на тысячу, а согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году этот показатель должен быть доведен до 4,5 на тысячу.