В МИД РФ надеются, что генсеку ООН удастся обеспечить визит МАГАТЭ на ЗАЭС

Изображение: jensjunge, pixabay, cc0
ООН
ООН
ООН

Генсеку ООН Антониу Гутеррешу необходимо сделать все для того, чтобы миссия МАГАТЭ все-таки посетила Запорожскую АЭС (ЗАЭС), заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий 9 августа на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Сейчас многое зависит от Секретариата ООН и от генерального секретаря Антониу Гутерреша, поскольку ему, в том числе, необходимо будет сказать свое слово в поддержку данного визита. И не просто сказать свое слово, а еще и сделать так, чтобы этот визит состоялся», — подчеркнул Вишневецкий.

Дипломат пояснил, что опасения МИД связаны с тем, что уже одна подготовленная поездка МАГАТЭ на Запорожскую АЭС была сорвана из-за отсутствия разрешения со стороны департамент безопасности Секретариата ООН.

«Это было большой неожиданностью для всех, в том числе для гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси», — указал Вишневецкий.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил 9 августа на брифинге, что ООН приложит все усилия по организации посещения специалистами МАГАТЭ Запорожской АЭС.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Максим Буякевич назвал обстрелы Запорожскую АЭС войсками Украины актом ядерного терроризма. В США отреагировали на обстрелы АЭС с украинской стороны предложением к России вернуть Запорожской АЭС под контроль Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER