logo
  1. Политическая война
  2. Отношения Китая и Тибета
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай заявил, что пропавший 25 лет назад Панчен-лама никуда не пропадал

Тибет, Лхаса
Тибет, Лхаса
(сс0)

Панчен-лама, которого тибетцы считают пропавшим 25 лет назад, никуда не пропадал, а живет «нормальной жизнью», заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 19 мая на брифинге, сообщило CNN.

Гедун Чокья Ньима, которого в 1995 году признали новой реинкарнацией Панчен-ламы, окончил колледж и работает, заявил китайский представитель. И добавил, что ни сам 31-летний Ньима, ни его семья не хотят, чтобы кто-то вторгался в его нормальную жизнь.

Гедун Чокья Ньима был признан 11-м панчен-ламой в 1995 году, в 5-летнем возрасте, через 6 лет после смерти его предшественника. Распознал его действующий далай-лама, находящийся в изгнании за пределами Китая.

Но Пекин такой поворот тибетских дел не устроил, и Ньима быстро исчез из поля зрения тибетцев, а вместо него власти Китая объявили панчен-ламой Гьялцэна Норбу, который вошел в высшие политические структуры Китая и говорит там от имени Тибета.

Примечательно мнение Китая, высказанное в прошлом году, когда Далай-лама заболел: «Реинкарнации живых будд, включая Далай-ламу, должны соответствовать требованиям китайских законов и правил».

Отметим, что судьбой Панчен-ламы очень озабочены и в США. Так, госсекретарь Майк Помпео осудил преследование китайскими властями Гедуна Чокьи Ньимы и призвал Китай «раскрыть место пребывания Панчен-ламы» и уважать свободу вероисповедания тибетцев.

Напомним, что действующий Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году в 18-летнем возрасте после неудавшегося восстания против Китая и с тех пор живет в изгнании. Боролся за независимость Тибета, но с 90-х годов требует уже только автономии. Китай обвиняет его в провоцировании беспорядков в стране.

Китайские власти никогда не скрывали, что хотят взять под свой контроль духовные власти Тибета. Но пока были живы и Далай-лама, и Панчен-лама это сделать было почти невозможно. Смерть панчен-ламы в 1989 году дала китайским властям возможность поставить на место Панчен-ламы своего человека, что власти Китая и сделали.

А поскольку одна из основных обязанностей Панчен-ламы — это распознать новую инкарнацию Далай-ламы, то можно не сомневаться, что ставленник Китая распознает нужного Китаю человека. Далай-лама, понимая это, сообщил, что может родиться заново и за пределами Тибета или вообще не родиться.

Комментарий редакции

Напомним, что Тибет — важная точка Большой игры. Договор между Российской и Британской империями 1907 года, положивший начало Антанте, решал судьбы Персии, Афганистана и Тибета, который как раз был отдан под сюзеренитет Китая.

Тибет имеет большое значение и потому, что западные элиты увлеклись востоком в ещё в XIX веке, и именно там, в Тибете, искали эзотерических знаний и размещали Шамбалу. Туда же, в Тибет, ездили и советские и немецкие экспедиции перед Второй мировой войной.

Контроль над источником духовного авторитета, к которому прислушиваются западные элитарии дал бы Китаю возможность влиять на умы этих элитариев в свою пользу, а это лакомо.