Голикова заверила, что денег хватит на индексацию пенсий для работающих

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров потребует как минимум 100 млрд рублей, но Социальный фонд сможет покрыть эти расходы, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, отвечая на вопросы журналистов 7 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Одно из самых ключевых для наших граждан — это возобновление [индексации] пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2025 года. Для людей это ожидаемое решение. Средств в Социальном фонде достаточно, доходы поступают стабильно. И с 1 февраля, как сказал президент [России Владимир Путин], решение будет реализовано», — заверила Голикова.

Она уточнила, что в России живет примерно 7,8 млн работающих пенсионеров. Учитывая то, что пенсии будут индексироваться, ориентируясь на инфляцию, Голикова посчитала, что потребуется как минимум 100 млрд рублей, чтобы выполнить поручение президента.

Также присутствовавший на мероприятии министр финансов Антон Силуанов также подтвердил, что в Соцфонде РФ достаточно средств, чтобы выполнить поручение Путина.

Напомним, в России прекратились регулярные индексации пенсий для работающих пенсионеров в результате пенсионной реформы 2018 года. Тогда же пенсионный возраст было решено повысить на 5 лет. Отмена индексации была частично компенсирована периодическими единовременными выплатами.