25
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Терроризм
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане имама задержали по подозрению в связях с салафитами

Боевики-исламисты
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты
Изображение: (сс)

Причастность к запрещенному в Таджикистане движению «Салафия» предъявлена государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана имам-хатибу мечети (читающее проповедь во время пятничной молитвы и праздников духовное лицо) столичного района Шохмансуру Абдулхаку Обидову, 22 апреля сообщает пресс-служба комитета.

Также обвинение в причастности к экстремизму предъявлено четырем другим гражданам республики. В чем именно обвиняются задержанные не уточняется.

«Группа жителей Вахдата и Рудаки, в том числе Абдулхак Обидов, секретарь Центральной мечети Имама Азама в районе Шохмансур города Душанбе, были обвинены в причастности к салафистскому экстремистскому движению, запрещенному в Таджикистане, и арестованы», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что в городе Вахдат по обвинению в причастности к экстремистской организации «Салафия», деятельность которой запрещена в Таджикистане, задержаны, кроме Обидова Абдулхака Абдулвосиевича, Шухиев Абузар Наджбуддинович, Махмадуллоев Абдулло Мухаммадбекович, Турков Азиз Тоджиддинович и Табаров Ахмадходжа Абдусатторович. Все они являются жителями Вахдат и района Рудаки.

Обидов читал проповеди в столичной мечети в районе Шохмансур. Всего в мечети он прослужил четыре года. В настоящее время против задержанных возбуждено уголовное дело, идет расследование.

По заявлению Вахдатского отделения комитета национальной безопасности республики, арест священнослужителя не имеет ничего общего с его речью на похоронах покойного Домулло Хикматулло Тоджикободи. Один из ведущих священнослужителей Таджикистана Тоджикободи скончался 14 апреля 2021 года в возрасте 80 лет.

Комитет по религии, регулированию традиций и празднований при правительстве Таджикистана призывает представителей СМИ и гражданского общества не поддаваться никаким слухам. Речь Абдулхака Обидова на похоронах не является причиной его ареста.

Таджикский политолог и общественный деятель Абдулло Рахнамо, назвал Тоджикободи человеком национального значения и одним из важнейших столпов традиционного ислама в республике. Он был одним из символов традиции, самобытности и стабильности для религии и нации.

«С уходом этого великого священнослужителя, без сомнения, духовный полюс общества уменьшился», — заявил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER