В Швеции рассказали, как полиция работает в районе, зараженном АЧС

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Собака
Собака
Собака

После работы кинологов в районе с карантином по африканской чуме свиней (АЧС) проводится очистка полицейских и собак, сообщает 7 ноября газета Polis Eidningen.

В сентябре в шведском округе Вестманланд у диких животных было зафиксировано заболевание АЧС. На территории в 1000 кв. км, преимущественно состоящей из леса, ввели ограничения, сюда запрещен доступ посторонним лицам. Всем, кто работал в зараженной зоне, требуется обширная дезинфекция, что привело к задержкам в работе полицейских кинологов.

Полиции разрешено передвигаться в зараженной зоне в случае необходимости, но она должна соблюдать определенные правила и после этого проводить масштабную дезинфекцию. В основном это касается кинологов.

«В целом мы работаем в обычном режиме. Мы не уклоняемся от работы, если, например, кто-то пропал или спрятался в лесу. Что становится хлопотным, так это дезинфекция собак, кинологов и машины», — сообщил руководитель группы собаководческого отделения в Вестманланде Виктор Тунстрём.

В качестве примера приводится случай с дежурством кинолога Фриды Йоханссон. Она дежурила, когда прямо на границе зараженной зоны и территории за ее пределами полицейские остановили машину. Водитель перепрыгнул через забор и побежал в лес в зараженной зоне.

«Прежде чем я смогла начать преследование, дежурному пришлось принять решение. С ним связались по радио, и он дал согласие на то, чтобы только мне и моей собаке разрешили войти в этот район на поиски человека», — сказала Йоханссон.

Выход в зараженную зону был одобрен к тому времени, как кинолог прибыла на место происшествия. Йоханссон со своей собакой выследила человека и вывезла его. Затем пришлось тратить время на дезинфекцию, которая заняла около двух часов. Это время кинолог не работала.

«Если появится новое задание, к нему можно приступить только после того, как будет проведена полная очистка. Большую часть времени в Вестманланде дежурит только один кинолог», — говорит Йоханссон.

Полицейские, работавшие в зараженной зоне, должны связаться со Шведским агентством по сельскому хозяйству, чтобы получить инструкции по дезинфекции. Агентство организовало центр очистки, который полиция может использовать для мытья своих транспортных средств, а также разослало в полицейские участки наборы для дезинфекции.

Сразу на месте лапы собаки, поводок и любой жилет необходимо почистить щеткой с моющим средством. После этого полицейские отправляются на станцию очистки, чтобы помыть машину, если она ездила по зараженной территории. Затем в полицейском участке люди моют обувь и переодеваются. Последним этапом является дезинфекция собаки: ее моют собачьим шампунем в помывочной ванне.

По словам Тунстрёма, число людей, передвигающихся в районе, ограничивается, но масштабы ограничения зависят от происшествия. Он отметил, что с дежурным связываются, если есть время.