19
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Токио, / ИА Красная Весна

Астрофизики выяснили секрет нагрева атмосферы Солнца

Вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце.

Верхняя атмосфера Солнца нагревается магнитным полем, которое также является причиной солнечной активности, выяснил международный коллектив астрофизиков, 19 февраля пишет научный журнал Science Advances.

Механизм нагрева верхних слоев атмосферы Солнца до конца не изучен. Температура короны достигает 1 миллиона Кельвинов, находящаяся под ней хромосфера достигает 10 тыс. Кельвинов, а видимая поверхность звезды — фотосфера — 6 тыс. Кельвинов.

Считается, что в нагреве короны основную роль играют магнитные поля, однако было неизвестно, как распределены силовые линии магнитного поля в хромосфере. Для этого ученые из Европы, США и Японии разработали спектрополяриметр хромосферного слоя — CLASP2, который запустили в космос в апреле 2019 года.

Прибор на протяжении шести с половиной минут измерял ультрафиолетовое излучение хромосферы Солнца, а также поляризацию спектральных линий водорода, магния и марганца. Синхронно с ним наблюдение проводил японский спутник Hinode, который измерял магнитное поле на поверхности звезды.

Исследователи под руководством доцента Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) Рёхко Исикавы и профессора Астрофизического института Канарских островов (IAC) Хавьера Трухильо-Буэно обработали данные аппаратов.

Оказалось, что магнитное поле, структурированное в фотосфере, быстро расширяется по горизонтали в хромосфере. По мере подъема силовые каналы соединяются между собой, причем наиболее сильные поля находятся в нижней хромосфере.

Ученым удалось составить первую карту магнитного поля одной из областей Солнца возле солнечных пятен. Исследование показало, что между плотностью энергии и интенсивностью магнитного поля присутствует высокая корреляция.

Авторы отмечают, что данная работа дает понять, как энергия перераспределяется между внешними слоями Солнца, а также доказывает, что его верхнюю атмосферу нагревает магнитное поле звезды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER