8
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Курган, / ИА Красная Весна

В Курганской области застройщик предложил властям обсудить цену новой школы

Винченцо Иролли. В школу.
Винченцо Иролли. В школу.
Винченцо Иролли. В школу.

Письмо властям региона с предложением обсудить выкуп недавно построенной школы в селе Кетово под Курганом направила фирма, построившая этот объект, 7 сентября сообщается в тексте письма.

Письмо адресовано главе департамента образования и науки Курганской области Андрейю Кочерову и прокурору Курганской области Андрею Назарову. В нем застройщик предложил властям Курганской области встретиться и обсудить возникшие вопросы прямо возле здания школы.

Резонанс вокруг строительства новой школы в селе Кетово не стихает уже несколько недель. В райцентре построена новая школа на 1100 мест.

Но учебный процесс в ней так и не начался, потому что власти региона и застройщик не могут договориться о цене. Застройщик просит за школу 1 млрд рублей, власти готовы отдать только 738 млн, из них 682 млн — субсидия федерального центра.

В письме застройщика властям региона сказано: «Стоимость школы согласно отчета Уральской торгово-промышленной палаты составляет 1 120 170 тыс. рублей». Далее в письме приводится похожая цифра: «Стоимость строительства объекта, рассчитанная с использованием укрупненных нормативов цены строительства составила 1 102 583,62 тыс. рублей».

Относительно альтернативной оценки стоимости школы застройщик написал, что оценщик «применил понижающие коэффициенты износа в размере 30% на новую школу». Кроме того, застройщик указывает, что оценщика выбирали без процедуры торгов.

Между тем 30 августа 2021 года родители учеников школы в селе Кетово направили петицию президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь их детям поскорее пойти в новую школу. Всего подписалось около 800 человек. 1 сентября многие родители приходили к зданию новой школы и привязывали к ее забору воздушные шары.

По сообщениям СМИ, на письмо отреагировали сотрудники правоохранительных органов, они встретились с некоторыми из подписантов.

8 сентября учителя кетовской школы написали обращение в региональную прокуратуру. По сообщениям прессы, учителя попросили проверить действия стражей правопорядка, которые опросили родителей, собиравших подписи.

Кроме того, учителя просят защитить подписантов от распространяемых в СМИ подозрений насчет связи протестных действий с застройщиком. Появились сообщения, что якобы застройщик мог каким-то образом активизировать родителей, чтобы продавить продажу школы по своей цене.

Отметим, что в селе Кетово есть старая школа, но из-за большого количества учеников занятия там проводятся в две смены. Напомним, бюджет Курганской области — дотационный, кроме того, на 2021 год запланированный дефицит бюджета составляет 4,9 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER