16
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Битва за Алеппо
Алеппо, / ИА Красная Весна

Сирийская армия полностью освободила Алеппо и его пригороды от боевиков

Контроль над 28 населенными пунктами западнее и севернее Алеппо установили подразделения Сирийской арабской армии (САА) и Сил национальной обороны (СНО) 16 февраля, передает SANA.

По информации агентства, правительственные части занимали территорию практически без боя, после того как террористы из группировок сирийской оппозиции оставили свои позиции и отступили к сирийско-турецкой границе.

Множество из освобожденных городов и поселков были настоящими оплотами боевиков и контролировались разными группировками сирийской оппозиции с 2012 года. В частности, под контроль САА перешли хорошо укрепленные Анадан, Баянун, Хрейтан и пригороды Алеппо Лерамун и Кафр-Хамра. За перечисленные населенные пункты шли тяжелые бои в 2013–2016 годах.

Мирные сирийцы, проживающие в Алеппо и его окрестностях, устроили торжественные празднования на улицах своего города, который впервые за 8 лет полностью подконтролен правительственным силам. Теперь с некоторых районов Алеппо, регулярно подвергавшихся обстрелам со стороны боевиков, снята эта угроза и их жители могут наконец вернуться к полноценной мирной жизни.

Очередная фаза операции САА по освобождению провинции Идлиб от боевиков проходит с 23 января. Правительственным силам удалось достичь серьезных успехов. Помимо Алеппо, под контроль Дамаска вернулись крупные населенные пункты Маарет ан-Нууман и Серакиб. Полностью отбито у террористов международное шоссе M-5 от Дамаска до Алеппо.

Успехи САА вызвали резкое неприятие у Турции. Анкара обвинила Сирию и Россию в нарушении сочинских договоренностей и продолжает переброску войск и бронетехники на территорию Идлиба. 17 февраля в Москву прибудет турецкая делегация для обсуждения обстановки на севере Сирии. Ранее, 8 и 11 февраля, переговоры между Россией и Турцией проходили в Анкаре, однако достичь соглашения сторонам не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER