Резиденты дальневосточных ТОР заявили о наращивании объемов производства

Эдуард Штейнберг. Тракторист. 1-я пол. XX в.
Эдуард Штейнберг. Тракторист. 1-я пол. XX в.
Эдуард Штейнберг. Тракторист. 1-я пол. XX в.

Рост объемов производства у компаний, являющихся резидентами территорий опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока, зафиксирован по итогам третьего квартала 2023 года. Об этом 17 ноября сообщает ТАСС.

Так, по данным агентства, группа компаний, являющихся резидентами ТОР «Михайловский», увеличила экспорт зерновых в соседние страны до 400 тыс. тонн, в планах увеличить этот показатель до 1 млн тонн уже в 2025 году.

Еще одна компания, также являющаяся резидентом ТОР «Михайловский», сообщила о росте объема выращиваемых овощей, поставляемых всем регионам Дальнего Востока.

Компания — резидент ТОР «Амурская», занимающаяся переработкой сои и зерновых культур, также заявила о росте объемов производства на 7,5%.

Не отстают и животноводы. Так, участник ТОР «Бурятия» заявил об успешном вводе в строй второй очереди свинокомплекса, что позволило нарастить выпуск свинины с 20,5 до 32 тыс. тонн. Предприятие уже на 70% обеспечивает рынок республики и является поставщиком мяса для соседей.

Как отмечают в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, всего в рамках ТОР в макрорегионе реализуется 168 инвестиционных проектов, общей инвестиционной емкостью 190 млрд рублей. Это позволило дополнительно создать более 18 тыс. рабочих мест. Еще более десяти проектов находятся в проработке.

Напомним, инвестиционная привлекательность для резидентов ТОР зафиксирована государством в виде снижения страховых взносов до 7,6% в первые 10 лет, нулевых налогов на имущество и прибыль в течение 5 лет, предоставления земельных участков, возможности использования свободной таможенной зоны.