1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Глазго, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили возможного предка птерозавров

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Слепок скелета птерозавра. Музей палеонтологии им. Орлова. 05.11.2021
Слепок скелета птерозавра. Музей палеонтологии им. Орлова. 05.11.2021
Слепок скелета птерозавра. Музей палеонтологии им. Орлова. 05.11.2021

Птерозавры, вероятно, произошли от маленьких и шустрых бегающих динозавров, об этом говорит открытие, сделанное шотландскими учеными, 5 октября пишет Science News.

Ученые изучили найденные более 100 лет назад в шотландском песчанике отпечатки скелета Scleromochlus taylori. Ранее было невозможно определить точно даже принадлежность животного к тому или иному виду, так как окаменелых костей не осталось, только отпечатки.

Однако ученые применили метод микрокомпьютерной томографии и смогли достаточно точно восстановить особенности скелета древнего животного. Были изучены отпечатки семи особей. Выяснилось, что 20-сантиметровый зверек, вероятно, был родственником птерозавров и лагерпетид, небольших рептилий, родственных птерозаврам, но нелетающих.

На родство с этими животными указывают особенности скелета S. taylori. Так, с птерозаврами их роднит большая голова, а с лагерпетидами характерная структура нижней части бедренной кости. Таким образом, считают ученые, небольшой, шустрый бегающий динозавр, и был предком птерозавров, эволюционировав от общего с лагерпетидами предка.

«Scleromochlus — крошечное животное, и вполне возможно, что родственная мелкотелая форма лазила по деревьям и в конечном итоге дала начало прото-птерозавру — возможно, через промежуточную форму, которая могла парить», — рассказал изданию палеонтолог из Аргентинского музея естественных наук в Буэнос-Айресе Мартин Эскурра, который не участвовал в исследовании.

Напомним, согласно открытию японских ученых, большие птерозавры, такие как Кецалькоатль, по всей видимости, не могли полноценно летать, перемещаясь по воздуху только на короткие расстояния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER